quarta-feira, 13 de abril de 2016

GASTRITE

GASTRITE

O QUE É?



Inflamação do estômago com edema e hiperemia da membrana mucosa gástrica, erosões superficiais e produção insuficiência de muco.

CAUSAS


·        Imprudência dietética (comer rapidamente usar condimentos, ingerir alimentos deteriorados);
·        Ingestão de bebidas alcoólicas;
·        Ingestão excessiva de medicamentos (como ácido acetilsalicílico);
·        Ingestão de ácidos;
·        Úlceras  benignas e malignas do estômago;
·        Estresse;
·        Jejum por períodos prolongados

SITOMATOLOGIA


Gastrite às vezes pode passar desapercebida, mas também pode manifestar alguns sinais como:
·        Desconforto abdominal
·        Náuseas vômitos;
·        Anorexia;
·        Pirose;
·        Eructação;
·        Gastralgia;
Em caso de sangramento da parede do estômago
·        Fezes escuras
·        Vômito de sangue ou material semelhante à borra do café.

COMPLICAÇÕES


·        Hemorragia;
·        Diarreia;
·        Abstração pilórica;

DIAGNÓSTICO



O médico avaliará seus sintomas e histórico familiar, mas isso não basta para o diagnóstico. Há alguns exames que ele poderá solicitar como:

·        Radiografia contrastada;
·        Endoscopia digestiva alta;
·        Seriografia gastrintestinal alta;



TRATAMENTO

O tratamento da gastrite varia dependendo da forma – aguda ou crônica.
·        
     Gastrite aguda:

– alimentação fracionada em intervalos pequenos (a cada 3 horas) e em pequena quantidade;
– dieta branda, sem resíduos e sem irritantes à mucosa gástrica;
– medicamentos: hidróxido de alumínio;
– tranquilizantes, se necessário.

·        Gastrite crônica:

– identificação e retirada do fator irritante;
– dieta fracionada (a cada 3 horas);
– medicamentos: hidróxido de alumínio, cimetidina.


Seja qual for o tipo de gastrite, seu tratamento terá sempre o objetivo de desinflamar as paredes do estômago e cicatrizar as lesões da mucosa interna do estômago.



ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM



1.   Proporcionar ambiente tranquilo e afastar as situações de estresse.
2.   Orientar o paciente quanto a mudança dos hábitos alimentares.
3.   Orientar o preparar o paciente para os procedimentos de diagnóstico.
4.   Orientar a administração medicamentosa correta.



Referencia Bibliográfica:Curso Didático de enfermagem, modulo I: volume 2/  Organizadores Andréa Laplaca  Viana.- 8. Ed ver. E ampliada – São caetano do sul, SP: Yendis Editora, 2014; Rio de Janeiro: Editora Senac. Rio de Janeiro.
POR: MAYARA/NAYANE



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