terça-feira, 19 de abril de 2016

OBESIDADE

Obesidade


Obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura corporal, que causa prejuízos à saúde do indivíduo.

Causas


As pessoas engordam por quatro motivos: comem muito, Baixa atividade física, têm gasto calórico diminuído, acumulam gorduras mais facilmente ou têm mais dificuldade de queimá-las.
Fatores genéticos Crianças de pais obesos apresentam maior risco de se tornarem obesas quando comparadas às crianças cujos pais apresentam peso normal.

Sinais e sintomas


 O ganho de peso geralmente acontece ao longo do tempo. A maioria das pessoas sabem quando engordou, mais alguns sinal e sintomas da obesidade são:
·        Roupas que parecem apertadas e necessidades de usar números maiores.
·        Ter gordura extra ao redor da cintura.
·        Índice de massa corporal e circunferência da cintura maiores do que o considerado normal.

Diagnóstico

·        História familiar, evolução do peso, hábitos alimentares, fatores sociais, ambientais e psicológicos
·        Perímetro abdominal
·        Determinação da tensão arterial, dos níveis sanguíneos de lípidos e de glicose
·        Peso, altura: cálculo do índice de massa corporal (IMC)



Medidas preventivas

Mantenha a comida não saudável fora de sua alimentação ao máximo

Come apenas quando sentir fome

Beba água


Realize um check up médico pelo menos uma vez por ano

Mantenha-se ativo

Controle seu peso

Alimente-se de maneira saudável

Tratamento medicamentoso
A utilização de medicamentos contribui de forma modesta e temporária no caso da obesidade, e nunca devem ser usados como única forma de tratamento. Boa parte das substâncias usadas atuam no cérebro e podem provocar reações adversas graves, como: nervosismo, insônia, aumento da pressão sanguínea, batimentos cardíacos acelerados, boca seca e intestino preso. E uso do medicamento pode causar dependência se não for orientado pelo médico.


Dietas

ALIMENTOS ACONSELHADOS:
ü  Leite, iogurte natural ou magro e queijo branco
ü  Pão integral, cereais com fibras e torradas
ü  Manteiga e azeite em quantidades moderadas
ü  Arroz ou massa integral (3 colheres de sopa/dia depois de cozido)
ü  Duas batatas pequenas/dia
ü  Carnes magras e sem pele
ü  Peixe e carnes vermelhas sem gordura
ü  Molhos com legumes ou tomate
ü  Aumento do consumo de vegetais frescos, legumes e frutas
ü  Preferir grelhados, cozidos ou assados
ü  Chás digestivos
ü  Comer um iogurte com duas bolachas Maria ou integral a meio da manhã e da tarde
ü  Utilizar para temperar ervas aromáticas e condimentos

Cuidados de enfermagem

1.   Reforça também a ingestão de aguas nos intervalos da refeição.
2.   Orientar ingestão hídrica
3.   Orientar quanto ao uso de meias elásticas
4.    Fazer massagem corporal para aliviar dores nas articulações.
5.   Aferir SSVV
6.   Observa a dificuldade do indivíduo e melhorar essa questão para facilitar.
7.   Passar hidratante diariamente em seu corpo para evitar ressecamento. 

 POR : MAYARA
Referências:

Ministério da saúde http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/obesidade_desnutricao.pdf Acesso em 19 de abril de 2016
Melhor com saúde http://melhorcomsaude.com/7-dicas-prevenir-obesidade/ Acesso em 19 de abril de 2016

4 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Aprendi muito pois achava que os obesos não poderiam comer quase nada, mais vi que não é bem assim pois ainda podem comer coisas gostosas e que são saudáveis.
    parabéns. Camila

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