1)Conceito
Insuficiência renal aguda é a perda súbita da capacidade de seus rins
filtrarem resíduos, sais e líquidos do sangue. Quando isso acontece, os
resíduos podem chegar a níveis perigosos e afetar a composição química do seu
sangue, que pode ficar fora de equilíbrio.
2)Causas
Insuficiência
renal aguda pode ocorrer quando há:
- Condição que diminui o fluxo sanguíneo para os
rins;
- Dano direto aos rins;
- Uso de alguns medicamentos;
- Bloqueio nos tubos de drenagem de urina dos
rins (ureteres), fazendo com que os resíduos não consigam deixar o corpo
através da urina;
Fluxo sanguíneo insuficiente para os rins
Doenças e condições que podem retardar o fluxo de sangue
para os rins e levar à insuficiência renal incluem:
- Perda grave de
sangue ou fluidos corporais;
- Desidratação grave;
- Medicamentos
para pressão arterial;
- Infarto;
- Doenças
cardiovasculares;
- Infecções e sepse;
- Insuficiência
hepática;
- Reações
alérgicas graves (anafilaxia);
- Queimaduras
graves;
Danos para os
rins
Estas doenças, condições e agentes podem danificar os
rins e levar à insuficiência renal aguda:
- Coágulos de
sangue nas veias e artérias em torno dos rins;
- Depósitos de colesterol que obstruem o fluxo
sanguíneo para os rins
- Glomerulonefrite,
inflamação dos minúsculos renais;
- Síndrome
hemolítico-urético;
- Infecção renal;
- Lúpus que levou à glomerulonefrite;
- Mieloma múltiplo;
- Esclerodermia;
- Púrpura trombocitopenia
trombótica;
- Toxinas, como
álcool, metais pesados e cocaína;
- Vasculite, uma
inflamação dos vasos sanguíneos;
Bloqueio dos ureteres
Doenças e condições que bloqueiam a passagem da urina
para fora do corpo (obstruções urinárias) e pode levar à insuficiência renal
aguda incluem:
- Câncer de bexiga;
- Coágulos de
sangue no trato urinário;
- Câncer do colo do útero;
- Câncer de cólon;
- Próstata
aumentada;
- Cálculo renal;
- Câncer de próstata;
3)Sinais/Sintomas
Sinais e sintomas
de insuficiência renal aguda podem incluir:
- Diminuição da produção de urina, embora,
ocasionalmente, a urina permaneça normal;
- Retenção de líquidos,
causando inchaço nas pernas, tornozelos ou pés;
- Sonolência;
- Falta de fome;
- Falta de ar;
- Fadiga;
- Confusão;
- Náusea e vômitos;
- Convulsões ou coma, em casos graves;
- Dor ou pressão no peito.
Às vezes, insuficiência renal aguda não causa
sinais ou sintomas e é detectada através de testes de laboratório realizados
por outra razão.
4)Diagnostico/Exames
Insuficiência renal aguda é mais frequentemente diagnosticada durante
uma internação hospitalar para outra causa. Se você já está no hospital, exames
realizados por outros problemas podem encontrar a doença renal.
Se você não está no hospital, mas tem sintomas de lesão renal, o médico
irá perguntar sobre seus sintomas, quais medicamentos você toma, e quais exames
você fez. Seus sintomas podem ajudar a apontar a causa do seu problema renal.
Entre os exames que fazem o
diagnóstico de insuficiência renal aguda estão:
- Medições
da produção de urina
- Exames
de urina
- Exames
de sangue
- Exames
de imagem, como ultrassom e tomografia computadorizada
- Remoção
de uma amostra de tecido de rim para o teste (biópsia).
5)Medidas Preventivas
A insuficiência renal aguda é muitas vezes difícil de prever ou evitar.
Mas você pode reduzir o risco se cuidar de seus rins. Tente:
- Tome
seus medicamentos conforme as instruções médicas, sem mudar as doses ou
quantidades ingeridas
- Mantenha
o tratamento para qualquer condição que aumenta o risco de insuficiência
renal aguda, tais como diabetes ou hipertensão. Siga as recomendações
médicas para gerir a sua condição
- Mantenham
um estilo de vida saudável. Seja ativo, tenha uma dieta equilibrada, beba
com moderação, não fume.
6)Tratamento/medicamento
O tratamento provavelmente será
focado naquilo que está causando a insuficiência renal, e por isso poderá
variar. Por exemplo, o paciente pode precisar restaurar o fluxo de sangue para
os rins, parar todos os medicamentos que estão causando o problema ou remover
uma obstrução no trato urinário.
No entanto, existem algumas
recomendações que são gerais para o tratamento da insuficiência renal aguda.
Como:
·
Mudanças
na dieta
Deverá
ser feita uma restrição alimentar e de líquidos. O objetivo é reduzir a
acumulação de toxinas que são normalmente eliminados pelos rins. Uma dieta rica
em carboidratos e pobre em proteínas, sal e potássio é geralmente recomendada.
·
Medicamentos
Antibióticos
podem ser prescritos para tratar ou prevenir todas as infecções que podem estar
causando ou agravando a insuficiência renal. Diuréticos podem ser usados para
ajudar os rins a eliminar líquidos. Cálcio e insulina podem ser receitados para
ajudar a evitar uma acumulação perigosa de potássio no sangue.
Diálise
Esse
procedimento envolve o desvio de sangue para fora do seu corpo em uma máquina
que filtra os resíduos. O sangue limpo é então devolvido ao seu corpo. Se os
níveis de potássio são perigosamente altos, a diálise pode salvar vidas.. A Diálise
e usada se houver mudanças em seu estado mental ou se você parar de urinar. A
diálise também pode ser necessária em casos de pericardite, uma inflamação do
coração. A diálise também pode ajudar a eliminar resíduos de produtos de
nitrogênio do corpo.
Medicamentos
para Insuficiência renal aguda
Os medicamentos mais usados para o tratamento de
insuficiência renal aguda são:
OBS: Somente um médico
pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem
correta e a duração do tratamento.
7)Dieta
PIMENTÃO VERMELHO
1/2 chávena de pimentão vermelho = 1 mg de sódio, 88 mg de potássio, 10 mg de fósforo.
Pimentões vermelhos são
pobres em potássio e ricos em
sabor, mas essa não é a única razão pela qual eles são perfeitos para a dieta
renal. Estes vegetais saborosos também são uma excelente fonte de vitamina C,
vitamina A, bem como a vitamina B6, o ácido fólico e fibras. Pimentão vermelho
é bom para si, pois contém licopeno, um antioxidante que protege contra alguns
tipos de Cancro.
REPOLHO
1/2 chávena repolho verde = 6 mg de sódio, 60 mg de potássio, 9 mg de
fósforo.
A crucíferos vegetal, repolho, está cheio de
fotoquímicos, compostos químicos em frutas ou vegetais que quebram os radicais
livres antes que possam causar danos. Muitos fotoquímicos são também conhecidos
para proteger e lutar contra o cancro, assim como promover a saúde
cardiovascular. Sulfatariano, um bioquímico em vegetais crucíferos, pode
prevenir ou parar o crescimento de células do cancro de pulmão, cólon, mama,
bexiga, próstata e ovário.Ricos em vitamina K, vitamina C e fibras, o repolho é
também uma boa fonte de vitamina B6 e ácido fólico. Baixo teor de potássio e de
baixo custo, é uma adição acessível para a dieta renal.
COUVE-FLOR
1/2 chávena de couve-flor fervida = 9
mg de sódio, 88 mg de potássio, 20 mg de fósforo.
Outro vegetal crucífero, couve-flor, é rica em vitamina C
e uma boa fonte de folato e fibras. Também está cheio de indóis, glucosinolatos
e tiocianatos - compostos que ajudam o fígado neutralizar substâncias tóxicas
que podem danificar as membranas celulares e DNA.
ALHO
1 dente de alho = 1 mg de sódio, 12 mg
de potássio, 4 mg de fósforo.
Alho ajuda a prevenir a formação de placa bacteriana
sobre os dentes, reduz o colesterol e reduz a inflamação. Comprá-lo fresco,
engarrafado, picada ou em pó, e adicioná-lo à carne, legumes ou massas. Também
pode assar uma cabeça de alho e espalhe sobre o pão. O alho fornece um sabor
delicioso e alho em pó é um ótimo substituto para o sal na dieta de diálise.
CEBOLAS
1/2 chávena de cebola = 3 mg de sódio, 116 mg
de potássio, 3 mg de fósforo.
Cebola, um membro da família Pallidum, é um ingrediente
básico em muitos pratos cozinhados, contém compostos de enxofre, que lhe dão o
seu cheiro pungente. Mas, além de o fazer chorar, a cebola também é rica em flavonoides, especialmente a quercetina, um antioxidante poderoso que trabalha
para reduzir as doenças cardíacas e protege contra muitos tipos de cancro. As
cebolas são pobres em potássio e uma boa fonte de cromo, um mineral que ajuda
com carboidratos, gorduras e proteínas metabolismo.
MAÇÃS
Uma maçã média com a pele = 0 de
sódio, 158 mg de potássio, 10 mg de fósforo.
As maçãs são conhecidas por reduzir o colesterol, evitar
a obstipação, a proteção contra a doença cardíaca e reduzir o risco de cancro. Ricas em fibras e anti-inflamatório compostos, uma maçã por dia pode realmente
manter o médico longe. Boa notícia para as pessoas com doença renal que já têm
a sua quota de consultas médicas.
ARAnDO
1/2 chávena de sumo de arando = 3 mg de sódio, 22 mg de
potássio, 3 mg de fósforo
1/4 chávena de molho de arando = 35 mg de sódio, 17 mg de potássio, 6 mg de fósforo
1/2 chávena de arando = 2 mg de sódio, 24 mg de potássio e 5 mg de fósforo
1/4 chávena de molho de arando = 35 mg de sódio, 17 mg de potássio, 6 mg de fósforo
1/2 chávena de arando = 2 mg de sódio, 24 mg de potássio e 5 mg de fósforo
Estes frutos saborosos são conhecidos por protegerem
contra infecções da bexiga, impedindo a aderência de bactérias à parede da
bexiga. De um modo semelhante, arando também protegem o estômago de bactérias
causadoras de úlcera e proteger o revestimento do tubo gastrointestinal (GI), a
promoção da saúde gastrointestinal. Os arandos também foram mostrados para
proteger contra o cancro e doenças cardíacas.
MIRTILOS
1/2 chávena de mirtilos frescos = 4 mg
de sódio, 65 mg de potássio, 7 mg de fósforo.
Mirtilos são ricos em fitonutrientes antioxidantes
chamados antocianidinas, que lhes dão a cor azul, e eles estão a destruir os
compostos naturais que reduzem a inflamação. Os mirtilos são uma boa fonte de
vitamina C; manganês, um composto que mantém os ossos saudáveis e de fibra, e
também podem ajudar a proteger o cérebro de alguns dos efeitos do
envelhecimento
FRAMBOESAS
1/2
chávena de framboesas = 0 mg de sódio, 93 mg de potássio, 7 mg de fósforo.
As framboesas contêm um fito nutriente chamado ácido elágico, que ajuda a neutralizar os radicais livres no organismo para evitar danos às células. Eles também contêm flavonoides chamados antocianinas, antioxidantes que lhes dão sua cor vermelha. Uma excelente fonte de manganês, vitamina C, ácido fólico e de fibra, uma vitamina B, framboesas podem ter propriedades que inibem o crescimento de células do cancro e a formação do tumor.
MORANGOS
1/2 chávena de morangos frescos (5 morangos médios)
= 1 mg de sódio, 120 mg de potássio, 13 mg de fósforo.
Os morangos são ricos em dois tipos de antocianinas e
fenóis: ecitaninos. Anthocyananins morangos são o que dão a cor vermelha e
são poderosos antioxidantes que ajudam a proteger as estruturas celulares do
corpo e prevenir o dano oxidativo. Os morangos são uma excelente fonte de
vitamina C e manganês e uma boa fonte de fibra. Eles são conhecidos por
fornecer uma proteção cardíaca, bem como os componentes de anti-cancro e
anti-inflamatória.
CEREJAS
1/2 chávena de cerejas frescas = 0 mg
de sódio, 160 mg de potássio, 15 mg de fósforo.
As cerejas ajudam a reduzir a inflamação, quando
ingeridos diariamente. Também são antioxidantes e fotoquímicos e protegem o
coração.
UVAS
VERMELHAS
1/2 chávena de uvas vermelhas = 1 mg de sódio, 88 mg de
potássio, 4 mg de fósforo.
As uvas vermelhas contêm vários flavonoides que lhes dão
sua cor avermelhada. Os flavonoides ajudam a proteger contra a doença cardíaca, evitando a oxidação e a redução da formação de coágulos sanguíneos.
Resveratrol, um flavonoide encontrado nas uvas, também pode estimular a
produção de óxido nítrico, que ajuda a relaxar as células musculares dos vasos
sanguíneos para aumentar o fluxo de sangue. Estes flavonoides também fornecem
proteção contra o cancro e prevenir a inflamação . Fitoquímicos em uvas, vinho
e sumo de uva têm sido extensivamente estudados desde a descoberta de que os
franceses têm taxas muito mais baixas de doença cardíaca , apesar de uma dieta
rica em gordura saturada.
CLARA DE OVO
2 claras de ovo = 7 gramas de
proteína, 110 mg de sódio, 108 mg de potássio, 10 mg de fósforo.
A clara de ovo é proteína pura e proporciona a mais alta
qualidade de proteína com todos os aminoácidos essenciais. Para a dieta renal,
a clara de ovo fornece proteína com menor quantidade de fósforo do que outras
fontes de proteína, como gema de ovo ou carnes.
PEIXE
3 oz (cerca de 85 gr) salmão selvagem
= 50 mg de sódio, 368 mg de potássio, 274 mg de fósforo.
O peixe
fornece proteína de alta qualidade e contém gorduras anti-inflamatórios
chamados ômega-3. As gorduras saudáveis no peixe ajudam a combater doenças,
como doenças cardíacas e cancro. Os ômega-3 também ajudam a diminuir a
lipoproteína de baixa densidade ou LDL, que é o mau colesterol, e aumentar a
lipoproteína de alta densidade ou colesterol HDL, o qual é o colesterol bom.
AZEITE DE OLIVA
1 colher de sopa de óleo de oliva =
menos de 1 mg de sódio , menos de 1 mg de potássio, 0 mg de fósforo.
O azeite é uma grande fonte de ácido oleico,
um ácido graxo anti-inflamatório. A gordura monoinsaturada do azeite protege
contra a oxidação. O azeite é rico em compostos antioxidantes e polifenóis que
previnem a inflamação e oxidação.
Estudos mostram que populações que utilizam
grandes quantidades de azeite em vez de outros óleos têm taxas mais baixas de
doenças cardíacas e cancro.
Converse com seu nutricionista sobre a incorporação
desses 15 melhores alimentos para uma dieta renal no seu plano de alimentação
saudável. Tenha em mente que estes alimentos são saudáveis para todos -
incluindo os membros da família e amigos que não têm doença renal ou não estão
em diálise
8)Cuidadados de Enfermagem
·
Realizar os
cuidados hídricos;
·
Monitorar a pele
quanto a hidratação;
·
Monitorar os sinais
vitais;
·
Avaliar os níveis de
Hct e HB
·
Monitorar os níveis
de hidro eletrolíticos séricos do paciente;
·
Manter o estado
nutricional, fornecer dieta hipercalórica , hipossódica;
Hipocalêmica ,com
suplementos vitamínicos
·
Orientar quanto a importância
de restrições hídricas.
9)Referências
Aluna: Amanda.
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