quarta-feira, 27 de abril de 2016

Insuficiência Renal Aguda

1)Conceito



Insuficiência renal aguda é a perda súbita da capacidade de seus rins filtrarem resíduos, sais e líquidos do sangue. Quando isso acontece, os resíduos podem chegar a níveis perigosos e afetar a composição química do seu sangue, que pode ficar fora de equilíbrio.
2)Causas
Insuficiência renal aguda pode ocorrer quando há:
  • Condição que diminui o fluxo sanguíneo para os rins;
  • Dano direto aos rins;
  • Uso de alguns medicamentos;
  • Bloqueio nos tubos de drenagem de urina dos rins (ureteres), fazendo com que os resíduos não consigam deixar o corpo através da urina;

Fluxo sanguíneo insuficiente para os rins

Doenças e condições que podem retardar o fluxo de sangue para os rins e levar à insuficiência renal incluem:
  • Perda grave de sangue ou fluidos corporais;
  • Desidratação grave;
  • Medicamentos para pressão arterial;
  • Infarto;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Infecções e sepse;
  • Insuficiência hepática;
  • Reações alérgicas graves (anafilaxia);
  • Queimaduras graves;

Danos para os rins

Estas doenças, condições e agentes podem danificar os rins e levar à insuficiência renal aguda:
  • Coágulos de sangue nas veias e artérias em torno dos rins;
  • Depósitos de colesterol que obstruem o fluxo sanguíneo para os rins
  • Glomerulonefrite, inflamação dos minúsculos renais;
  • Síndrome hemolítico-urético;
  • Infecção renal;
  • Lúpus que levou à glomerulonefrite;
  • Mieloma múltiplo;
  • Esclerodermia;
  • Púrpura trombocitopenia trombótica;
  • Toxinas, como álcool, metais pesados e cocaína;
  • Vasculite, uma inflamação dos vasos sanguíneos;

Bloqueio dos ureteres

Doenças e condições que bloqueiam a passagem da urina para fora do corpo (obstruções urinárias) e pode levar à insuficiência renal aguda incluem:
3)Sinais/Sintomas
Sinais e sintomas de insuficiência renal aguda podem incluir:
  • Diminuição da produção de urina, embora, ocasionalmente, a urina permaneça normal;
  • Retenção de líquidos, causando inchaço nas pernas, tornozelos ou pés;
  • Sonolência;
  • Falta de fome;
  • Falta de ar;
  • Fadiga;
  • Confusão;
  • Náusea e vômitos;
  • Convulsões ou coma, em casos graves;
  • Dor ou pressão no peito.
Às vezes, insuficiência renal aguda não causa sinais ou sintomas e é detectada através de testes de laboratório realizados por outra razão.
 4)Diagnostico/Exames
Insuficiência renal aguda é mais frequentemente diagnosticada durante uma internação hospitalar para outra causa. Se você já está no hospital, exames realizados por outros problemas podem encontrar a doença renal.
Se você não está no hospital, mas tem sintomas de lesão renal, o médico irá perguntar sobre seus sintomas, quais medicamentos você toma, e quais exames você fez. Seus sintomas podem ajudar a apontar a causa do seu problema renal.
Entre os exames que fazem o diagnóstico de insuficiência renal aguda estão:
  • Medições da produção de urina
  • Exames de urina
  • Exames de sangue
  • Exames de imagem, como ultrassom e tomografia computadorizada
  • Remoção de uma amostra de tecido de rim para o teste (biópsia).
5)Medidas Preventivas
A insuficiência renal aguda é muitas vezes difícil de prever ou evitar. Mas você pode reduzir o risco se cuidar de seus rins. Tente:
  • Tome seus medicamentos conforme as instruções médicas, sem mudar as doses ou quantidades ingeridas
  • Mantenha o tratamento para qualquer condição que aumenta o risco de insuficiência renal aguda, tais como diabetes ou hipertensão. Siga as recomendações médicas para gerir a sua condição
  • Mantenham um estilo de vida saudável. Seja ativo, tenha uma dieta equilibrada, beba com moderação, não fume.
6)Tratamento/medicamento
O tratamento provavelmente será focado naquilo que está causando a insuficiência renal, e por isso poderá variar. Por exemplo, o paciente pode precisar restaurar o fluxo de sangue para os rins, parar todos os medicamentos que estão causando o problema ou remover uma obstrução no trato urinário.
No entanto, existem algumas recomendações que são gerais para o tratamento da insuficiência renal aguda. Como:

·        Mudanças na dieta

Deverá ser feita uma restrição alimentar e de líquidos. O objetivo é reduzir a acumulação de toxinas que são normalmente eliminados pelos rins. Uma dieta rica em carboidratos e pobre em proteínas, sal e potássio é geralmente recomendada.

·        Medicamentos

Antibióticos podem ser prescritos para tratar ou prevenir todas as infecções que podem estar causando ou agravando a insuficiência renal. Diuréticos podem ser usados para ajudar os rins a eliminar líquidos. Cálcio e insulina podem ser receitados para ajudar a evitar uma acumulação perigosa de potássio no sangue.

Diálise

Esse procedimento envolve o desvio de sangue para fora do seu corpo em uma máquina que filtra os resíduos. O sangue limpo é então devolvido ao seu corpo. Se os níveis de potássio são perigosamente altos, a diálise pode salvar vidas.. A Diálise e usada se houver mudanças em seu estado mental ou se você parar de urinar. A diálise também pode ser necessária em casos de pericardite, uma inflamação do coração. A diálise também pode ajudar a eliminar resíduos de produtos de nitrogênio do corpo.
Medicamentos para Insuficiência renal aguda
Os medicamentos mais usados para o tratamento de insuficiência renal aguda são:
OBS: Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento. 
7)Dieta
PIMENTÃO VERMELHO
1/2 chávena de pimentão vermelho = 1 mg de sódio, 88 mg de potássio, 10 mg de fósforo.
Pimentões vermelhos são pobres em potássio e ricos em sabor, mas essa não é a única razão pela qual eles são perfeitos para a dieta renal. Estes vegetais saborosos também são uma excelente fonte de vitamina C, vitamina A, bem como a vitamina B6, o ácido fólico e fibras. Pimentão vermelho é bom para si, pois contém licopeno, um antioxidante que protege contra alguns tipos de Cancro. 

  REPOLHO

1/2 chávena repolho verde = 6 mg de sódio, 60 mg de potássio, 9 mg de fósforo

A crucíferos vegetal, repolho, está cheio de fotoquímicos, compostos químicos em frutas ou vegetais que quebram os radicais livres antes que possam causar danos. Muitos fotoquímicos são também conhecidos para proteger e lutar contra o cancro, assim como promover a saúde cardiovascular. Sulfatariano, um bioquímico em vegetais crucíferos, pode prevenir ou parar o crescimento de células do cancro de pulmão, cólon, mama, bexiga, próstata e ovário.Ricos em vitamina K, vitamina C e fibras, o repolho é também uma boa fonte de vitamina B6 e ácido fólico. Baixo teor de potássio e de baixo custo, é uma adição acessível para a dieta renal.

COUVE-FLOR


 1/2 chávena de couve-flor fervida = 9 mg de sódio, 88 mg de potássio, 20 mg de fósforo.

 Outro vegetal crucífero, couve-flor, é rica em vitamina C e uma boa fonte de folato e fibras. Também está cheio de indóis, glucosinolatos e tiocianatos - compostos que ajudam o fígado neutralizar substâncias tóxicas que podem danificar as membranas celulares e DNA.

ALHO

 1 dente de alho = 1 mg de sódio, 12 mg de potássio, 4 mg de fósforo

Alho ajuda a prevenir a formação de placa bacteriana sobre os dentes, reduz o colesterol e reduz a inflamação. Comprá-lo fresco, engarrafado, picada ou em pó, e adicioná-lo à carne, legumes ou massas. Também pode assar uma cabeça de alho e espalhe sobre o pão. O alho fornece um sabor delicioso e alho em pó é um ótimo substituto para o sal na dieta de diálise.
  

CEBOLAS


 1/2 chávena de cebola = 3 mg de sódio, 116 mg de potássio, 3 mg de fósforo

Cebola, um membro da família Pallidum, é um ingrediente básico em muitos pratos cozinhados, contém compostos de enxofre, que lhe dão o seu cheiro pungente. Mas, além de o fazer chorar, a cebola também é rica em flavonoides, especialmente a quercetina, um antioxidante poderoso que trabalha para reduzir as doenças cardíacas e protege contra muitos tipos de cancro. As cebolas são pobres em potássio e uma boa fonte de cromo, um mineral que ajuda com carboidratos, gorduras e proteínas metabolismo.
   

MAÇÃS


 Uma maçã média com a pele = 0 de sódio, 158 mg de potássio, 10 mg de fósforo

As maçãs são conhecidas por reduzir o colesterol, evitar a obstipação, a proteção contra a doença cardíaca e reduzir o risco de cancro. Ricas em fibras e anti-inflamatório compostos, uma maçã por dia pode realmente manter o médico longe. Boa notícia para as pessoas com doença renal que já têm a sua quota de consultas médicas.


ARAnDO



1/2 chávena de sumo de arando = 3 mg de sódio, 22 mg de potássio, 3 mg de fósforo
1/4 chávena de molho de arando = 35 mg de sódio, 17 mg de potássio, 6 mg de fósforo
1/2 chávena de  arando = 2 mg de sódio, 24 mg de potássio e 5 mg de fósforo
  
Estes frutos saborosos são conhecidos por protegerem contra infecções da bexiga, impedindo a aderência de bactérias à parede da bexiga. De um modo semelhante, arando também protegem o estômago de bactérias causadoras de úlcera e proteger o revestimento do tubo gastrointestinal (GI), a promoção da saúde gastrointestinal. Os arandos também foram mostrados para proteger contra o cancro e doenças cardíacas. 
  

MIRTILOS

 1/2 chávena de mirtilos frescos = 4 mg de sódio, 65 mg de potássio, 7 mg de fósforo.

 Mirtilos são ricos em fitonutrientes antioxidantes chamados antocianidinas, que lhes dão a cor azul, e eles estão a destruir os compostos naturais que reduzem a inflamação. Os mirtilos são uma boa fonte de vitamina C; manganês, um composto que mantém os ossos saudáveis ​​e de fibra, e também podem ajudar a proteger o cérebro de alguns dos efeitos do envelhecimento
   

FRAMBOESAS


  1/2 chávena de framboesas = 0 mg de sódio, 93 mg de potássio, 7 mg de fósforo.

  
As framboesas contêm um fito nutriente chamado ácido elágico, que ajuda a neutralizar os radicais livres no organismo para evitar danos às células. Eles também contêm flavonoides chamados antocianinas, antioxidantes que lhes dão sua cor vermelha. Uma excelente fonte de manganês, vitamina C, ácido fólico e de fibra, uma vitamina B, framboesas podem ter propriedades que inibem o crescimento de células do cancro e a formação do tumor.

 MORANGOS



1/2 chávena de morangos frescos (5 morangos médios)  = 1 mg de sódio, 120 mg de potássio, 13 mg de fósforo.
  
Os morangos são ricos em dois tipos de antocianinas e fenóis: ecitaninos. Anthocyananins morangos são o que dão a cor vermelha e são poderosos antioxidantes que ajudam a proteger as estruturas celulares do corpo e prevenir o dano oxidativo. Os morangos são uma excelente fonte de vitamina C e manganês e uma boa fonte de fibra. Eles são conhecidos por fornecer uma proteção cardíaca, bem como os componentes de anti-cancro e anti-inflamatória.
  

CEREJAS



1/2 chávena de cerejas frescas = 0 mg de sódio, 160 mg de potássio, 15 mg de fósforo.

 As cerejas ajudam a reduzir a inflamação, quando ingeridos diariamente. Também são antioxidantes e fotoquímicos e protegem o coração.

  UVAS VERMELHAS
 1/2 chávena de uvas vermelhas = 1 mg de sódio, 88 mg de potássio, 4 mg de fósforo.


As uvas vermelhas contêm vários flavonoides que lhes dão sua cor avermelhada. Os flavonoides ajudam a proteger contra a doença cardíaca, evitando a oxidação e a redução da formação de coágulos sanguíneos. Resveratrol, um flavonoide encontrado nas uvas, também pode estimular a produção de óxido nítrico, que ajuda a relaxar as células musculares dos vasos sanguíneos para aumentar o fluxo de sangue. Estes flavonoides também fornecem proteção contra o cancro e prevenir a inflamação . Fitoquímicos em uvas, vinho e sumo de uva têm sido extensivamente estudados desde a descoberta de que os franceses têm taxas muito mais baixas de doença cardíaca , apesar de uma dieta rica em gordura saturada.
   

CLARA DE OVO



 2 claras de ovo = 7 gramas de proteína, 110 mg de sódio, 108 mg de potássio, 10 mg de fósforo

 A clara de ovo é proteína pura e proporciona a mais alta qualidade de proteína com todos os aminoácidos essenciais. Para a dieta renal, a clara de ovo fornece proteína com menor quantidade de fósforo do que outras fontes de proteína, como gema de ovo ou carnes.


PEIXE

 3 oz (cerca de 85 gr) salmão selvagem = 50 mg de sódio, 368 mg de potássio, 274 mg de fósforo.

O peixe fornece proteína de alta qualidade e contém gorduras anti-inflamatórios chamados ômega-3. As gorduras saudáveis ​​no peixe ajudam a combater doenças, como doenças cardíacas e cancro. Os ômega-3 também ajudam a diminuir a lipoproteína de baixa densidade ou LDL, que é o mau colesterol, e aumentar a lipoproteína de alta densidade ou colesterol HDL, o qual é o colesterol bom.

 AZEITE DE OLIVA

 1 colher de sopa de óleo de oliva = menos de 1 mg de sódio , menos de 1 mg de potássio, 0 mg de fósforo.

  O azeite é uma grande fonte de ácido oleico, um ácido graxo anti-inflamatório. A gordura monoinsaturada do azeite protege contra a oxidação. O azeite é rico em compostos antioxidantes e polifenóis que previnem a inflamação e oxidação.
  Estudos mostram que populações que utilizam grandes quantidades de azeite em vez de outros óleos têm taxas mais baixas de doenças cardíacas e cancro. 

Converse com seu nutricionista sobre a incorporação desses 15 melhores alimentos para uma dieta renal no seu plano de alimentação saudável. Tenha em mente que estes alimentos são saudáveis ​​para todos - incluindo os membros da família e amigos que não têm doença renal ou não estão em diálise

8)Cuidadados de Enfermagem
·        Realizar os cuidados hídricos;
·        Monitorar a pele quanto a hidratação;
·        Monitorar os sinais vitais;
·        Avaliar os níveis de Hct e HB
·        Monitorar os níveis de hidro eletrolíticos séricos do paciente;
·        Manter o estado nutricional, fornecer dieta hipercalórica , hipossódica;
Hipocalêmica ,com suplementos vitamínicos
·        Orientar quanto a importância de restrições hídricas.
9)Referências
Aluna: Amanda.

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