1. Conceito GECA
A gastroenterite é uma inflamação aguda que compromete os
órgãos do sistema gastrointestinal.Se caracteriza pelo aumento da frequência,quantidade ou pela diminuição da consistência das evacuações, com ou sem acometimento gástrico (náuseas e vômitos) com duração menor que 2 semanas.
Conceito diarreia
A diarreia é uma doença muito comum que consiste na evacuação
de fezes líquidas de forma frequente e sem controle. Ela pode ser tanto aguda
quanto crônica, dependendo do tempo de duração dos sintomas.
2. Causas
Pode ser provocada por vírus, bactérias e
parasitas, que podem ser transmitidos pelo ar, pela mão em contato com a boca e
por intoxicação alimentar. Uma das bactérias mais comuns é a Salmonella, encontrada em frango e ovos crus. Alimentos conservados com pouca higiene e sem refrigeração podem favorecer o acúmulo de micro - organismos, também por alguns medicamentos, como antibióticos, laxantes que contenham magnésio e quimioterapia.
3. Sinais e sintomas
Gastroenterocolite:
· Febre;
·
Enjoo;
· Diarreia;
·
Vômitos;
·
Dores
abdominais;
·
Perda de
peso;
·
Perda de
apetite;
·
Desidratação;
Diarreia:
Os sintomas da diarreia costumam ser os mesmos, embora variem de
intensidade. O principal sinal da doença é a presença de fezes líquidas na
evacuação.
4. Diagnóstico
Geralmente, pode ser feito em casa, por
meio da observação de sintomas. No entanto, o médico poderá realizar testes
laboratoriais para definir as causas da diarreia. Se também houver sinais de
desidratação, seu médico poderá solicitar o perfil metabólico básico do
paciente e a gravidade específica da urina.
5. Medidas preventivas
- Lave
as mãos com frequência, principalmente após ir ao banheiro e antes de
comer.
- Use álcool em gel para desinfetar as mãos com frequência.
- Ensine as crianças a não levar objetos à boca.
6. Tratamento
É
geralmente feito em casa, por meio da ingestão de líquidos, a fim de evitar desidratação.
O médico também poderá receitar alguns medicamentos.
Os mais
usados são:
- Azitromicina.
- Bactrim.
- Bacteracin e Bacteracin-F.
- Clordox.
- Cefalotina.
- Ciprofloxacino.
- Digesan.
- Doxiciclina.
- Floratil.
- Imosec.
- Prednisona.
7. Dietas
·
Beba
somente água mineral e não use gelo, a menos que ele seja feito com água
mineral.
·
Evite
vegetais não cozidos ou frutas com casca.
·
Evite
frutos do mar crus ou carne malpassada.
·
Evite o
consumo de lacticínios, principalmente se tiver intolerância à lactose.
·
É comum o arroz japonês, por exemplo, acumular bactérias por
ficar muito tempo misturado com maionese fora da geladeira.
8. Cuidados de Enfermagem
·
Orientar o paciente a diminuir
suas atividades até se sentir melhor.
·
Orientar o paciente a seguir
dieta.
·
O paciente deverá beber
aproximadamente dois litros de líquidos por dia.
·
Orientar o paciente a ficar
atento as complicações causadas pela perda de líquidos.
Deverá retornar ao médico
caso:
·
Dure mais que cinco dias sem
melhora, dor intensa e persistente na barriga.
·
Febre e calafrios após as
primeiras 48 horas.
·
Fezes com sangue, muco ou
vermes
·
Apresentar sinais de desidratação
como boca seca, sede intensa, pele enrugada, diminuição do volume urinário,
tontura ou muita fraqueza.
9. Referência
http://medsv1.einstein.br/diretrizes/primeiro_atendimento/Protocolo_para_Gastroenterocolite_Aguda.pdf
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/gastroenterite
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/diarreia
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