segunda-feira, 25 de abril de 2016

GASTROENTEROCOLITE AGUDA - GECA


1. Conceito GECA
A gastroenterite é uma inflamação aguda que compromete os órgãos do sistema gastrointestinal.Se caracteriza pelo aumento da frequência,quantidade ou pela diminuição da consistência das evacuações, com ou sem acometimento gástrico (náuseas e vômitos) com duração menor que 2 semanas. 

 Conceito diarreia
A diarreia é uma doença muito comum que consiste na evacuação de fezes líquidas de forma frequente e sem controle. Ela pode ser tanto aguda quanto crônica, dependendo do tempo de duração dos sintomas.

2. Causas
Pode ser provocada por vírus, bactérias e parasitas, que podem ser transmitidos pelo ar, pela mão em contato com a boca e por intoxicação alimentar. Uma das bactérias mais comuns é a Salmonella, encontrada em frango e ovos crus. Alimentos conservados com pouca higiene e sem refrigeração podem favorecer o acúmulo de micro - organismos, também por alguns medicamentos, como antibióticos, laxantes que contenham magnésio e quimioterapia.

3. Sinais e sintomas
Gastroenterocolite:
·         Febre;
·         Enjoo;
·         Diarreia;
·         Vômitos;
·         Dores abdominais;
·         Perda de peso;
·         Perda de apetite;
·         Desidratação;
Diarreia: 
Os sintomas da diarreia costumam ser os mesmos, embora variem de intensidade. O principal sinal da doença é a presença de fezes líquidas na evacuação.

4. Diagnóstico
Geralmente, pode ser feito em casa, por meio da observação de sintomas. No entanto, o médico poderá realizar testes laboratoriais para definir as causas da diarreia. Se também houver sinais de desidratação, seu médico poderá solicitar o perfil metabólico básico do paciente e a gravidade específica da urina.

5. Medidas preventivas
  • Lave as mãos com frequência, principalmente após ir ao banheiro e antes de comer.
  • Use álcool em gel para desinfetar as mãos com frequência.
  • Ensine as crianças a não levar objetos à boca.

6. Tratamento
É geralmente feito em casa, por meio da ingestão de líquidos, a fim de evitar desidratação. O médico também poderá receitar alguns medicamentos.
Os mais usados são:
  • Azitromicina.
  • Bactrim.
  • Bacteracin e Bacteracin-F.
  • Clordox.
  • Cefalotina.
  • Ciprofloxacino.
  • Digesan.
  • Doxiciclina.
  • Floratil.
  • Imosec.
  • Prednisona.
7. Dietas
·         Beba somente água mineral e não use gelo, a menos que ele seja feito com água mineral.
·         Evite vegetais não cozidos ou frutas com casca.
·         Evite frutos do mar crus ou carne malpassada.
·         Evite o consumo de lacticínios, principalmente se tiver intolerância à lactose.
·         É comum o arroz japonês, por exemplo, acumular bactérias por ficar muito tempo misturado com maionese fora da geladeira.

8. Cuidados de Enfermagem
·         Orientar o paciente a diminuir suas atividades até se sentir melhor.
·         Orientar o paciente a seguir dieta.
·         O paciente deverá beber aproximadamente dois litros de líquidos por dia.
·         Orientar o paciente a ficar atento as complicações causadas pela perda de líquidos.

Deverá retornar ao médico caso:
·         Dure mais que cinco dias sem melhora, dor intensa e persistente na barriga.
·         Febre e calafrios após as primeiras 48 horas.
·         Fezes com sangue, muco ou vermes
·         Apresentar sinais de desidratação como boca seca, sede intensa, pele enrugada, diminuição do volume urinário, tontura ou muita fraqueza.

9. Referência
http://medsv1.einstein.br/diretrizes/primeiro_atendimento/Protocolo_para_Gastroenterocolite_Aguda.pdf

http://www.minhavida.com.br/saude/temas/gastroenterite

http://www.minhavida.com.br/saude/temas/diarreia


 Camila e Nayane













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