segunda-feira, 25 de abril de 2016

Retocolite

Retocolite

A retocolite ulcerativa também chamada colite ulcerativa, é uma doença inflamatória que acomete a mucosa e a submucosa do intestino grosso, atingindo principalmente os segmentos distais. Inicia-se geralmente na região retossigmoidiana, podendo progredir, sempre em continuidade, em direção proximal.


Causas


Especificas são desconhecidas, mas ela pode ser provocada por resposta imune anormal do TIG, possivelmente associada a alimentos e bactérias como Escherichia coli.
Escherichia coli.


Sinais e sintomas


Os principais são 
  • sangramento e diarreia com cólicas;
  •  sangue, muco e, eventualmente, com pus se houver infecção.
 As crises de diarreia são persistentes, ocorrem durante o dia e também à noite e de madrugada. Depois das refeições, o reflexo para evacuar é intenso.


Diagnóstico


·        Avaliação da história clínica.
·        Exame de fezes.
·        Exames endoscópico e achados histopatológicos.
·        Colonoscopia.
·        Exames de sangue.
·        Exame proteína Creativa (PCR).
·        Exame de hemossedimentação (VHS).
·        Exame sorológico ANCA.

Medidas preventivas

Procure imediatamente assistência médica, se tiver sangramento intestinal ou crises persistentes de diarreia;
·        Não coma alimentos que contenham fibras insolúveis (cascas de frutas, verduras e etc.) para não estimular o intestino e agravar as crises de diarreia;
·        Reduza o máximo a ingestão de condimentos picantes;
·        Evite leite e derivados que podem aumentar a fermentação intestinal;
·        Não beba bebidas fermentadas, como vinho, cerveja e champanhe. Os destilados estão liberados mas não abuse deles.

Tratamento medicamentoso

·        Sufassalazina.
·        Ácido 5-Aminossalicilico.
·        Corticoides.
·        Imunossupressores.
·        Antibióticos

Cirúrgico
·        Proctocolectomia com lleostomia.
·        Colostomia.

Dietas

Durante as crises de rotocolite ulcerativa deve-se dar preferência ao consumo de alimentos ricos em fibras como:
Frutas laxantes:
·        mamão, laranja, acerola,
·        ameixa preta seca, banana-nanica,
·        pêssego, abacaxi, kiwi,
·        manga, tangerina,
·        abacate, morango, melão,
·        pêra, melancia,
·        figo, caqui,
Legumes e verduras:
·        alface, couve e rúcula, acelga, agrião, aipo,
·        escarola, espinafre, nabo;
·        abóbora, cenoura e beterraba;
·        grão de bico, fava e lentilha.
·        Bolos, biscoitos, pães, arroz e massas devem ser sempre integrais.
Deve-se evitar o consumo de alimentos industrializados e gordurosos pois eles possuem poucas fibras e podem piorar a saúde do indivíduo.

Cuidados de enfermagem


·        Conscientizar o cliente/paciente quanto a importância da dieta.
·        Caso haja bolsa de colostomia, cuidado no manuseio.
·        Orientar cliente/paciente quanto ao uso correto da medicação. 

Referências:
Slide Share http://pt.slideshare.net/sdsant/adulto-42443832Acesso em 25 de abril de 2016
Dráuzio varella  http://drauziovarella.com.br/letras/r/retocolite-ulcerativa/ Acesso em 25 de abril de   2016
Tua saúde http://www.tuasaude.com/colite-ulcerativa/Acesso em 25 de abril de 2016

POR: MAYARA

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