Retocolite
A
retocolite ulcerativa também chamada colite ulcerativa, é uma doença
inflamatória que acomete a mucosa e a submucosa do intestino grosso, atingindo principalmente
os segmentos distais. Inicia-se geralmente na região retossigmoidiana, podendo
progredir, sempre em continuidade, em direção proximal.
Causas
Especificas são desconhecidas,
mas ela pode ser provocada por resposta imune anormal do TIG,
possivelmente associada a alimentos e bactérias como Escherichia coli.
Escherichia coli. |
Sinais e sintomas
Os principais são
- sangramento e diarreia com cólicas;
- sangue, muco e, eventualmente, com pus se houver infecção.
Diagnóstico
·
Avaliação da história clínica.
·
Exame de fezes.
·
Exames endoscópico e achados histopatológicos.
·
Colonoscopia.
·
Exames de sangue.
·
Exame proteína Creativa (PCR).
·
Exame de hemossedimentação (VHS).
·
Exame sorológico ANCA.
Medidas preventivas
Procure imediatamente assistência
médica, se tiver sangramento intestinal ou crises persistentes de diarreia;
·
Não coma
alimentos que contenham fibras insolúveis (cascas de frutas, verduras e etc.)
para não estimular o intestino e agravar as crises de diarreia;
·
Reduza o máximo
a ingestão de condimentos picantes;
·
Evite leite e
derivados que podem aumentar a fermentação intestinal;
·
Não beba
bebidas fermentadas, como vinho, cerveja e champanhe. Os destilados estão liberados
mas não abuse deles.
Tratamento
medicamentoso
·
Sufassalazina.
·
Ácido 5-Aminossalicilico.
·
Corticoides.
·
Imunossupressores.
·
Antibióticos
Cirúrgico
·
Proctocolectomia com lleostomia.
·
Colostomia.
Dietas
Durante as crises de rotocolite
ulcerativa deve-se dar preferência ao consumo de alimentos ricos em fibras como:
Frutas laxantes:
·
mamão, laranja, acerola,
·
ameixa preta seca, banana-nanica,
·
pêssego, abacaxi, kiwi,
·
manga, tangerina,
·
abacate, morango, melão,
·
pêra, melancia,
·
figo, caqui,
Legumes e verduras:
·
alface, couve e rúcula, acelga, agrião, aipo,
·
escarola, espinafre, nabo;
·
abóbora, cenoura e beterraba;
·
grão de bico, fava e lentilha.
·
Bolos, biscoitos, pães, arroz e massas devem ser sempre integrais.
Deve-se evitar o consumo de alimentos
industrializados e gordurosos pois eles possuem poucas fibras e podem piorar a
saúde do indivíduo.
Cuidados de enfermagem
Cuidados de enfermagem
·
Conscientizar o cliente/paciente quanto
a importância da dieta.
·
Caso haja bolsa de colostomia,
cuidado no manuseio.
·
Orientar cliente/paciente quanto ao
uso correto da medicação.
Referências:
Dráuzio varella http://drauziovarella.com.br/letras/r/retocolite-ulcerativa/
Acesso em 25 de abril
de 2016
Tua saúde http://www.tuasaude.com/colite-ulcerativa/Acesso em 25 de abril de
2016
POR: MAYARA
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