1- Conceito
A Chagas Esofágica é uma dilatação crônica e
progressiva do esôfago, que leva a alterações na sua função de transporte do
alimento deglutido até o estômago. Nessa doença existe destruição de nervos do
órgão levando a uma falha na abertura do músculo cárdia (músculo da região da
transição do esôfago para estômago) que fica permanentemente contraído,
impedindo a passagem do alimento de um órgão para o outro.
2- Causas
Desconhecidas
3- Sintomas
O primeiro sintoma da enfermidade é a dificuldade
em engolir alimentos sólidos e líquidos. A contração do esfíncter esofágico
inferior acaba promovendo uma dilatação exagerada da parte superior do esôfago,
causando sinais típicos da acalasia. Diante destes indícios é preciso buscar
por ajuda médica.
4- Diagnósticos
O primeiro passo
para o diagnóstico é o exame físico e um questionamento sobre histórico médico
e possíveis fatores que podem ter desencadeado a Chagas esofágica.
Um exame de físico
pode confirmar o diagnóstico. Mas para saber em que fase a doença está
exatamente, outros exames deverão ser solicitados. Entre eles estão:
- Eletrocardiograma
(ECG)
- Raio-X
do tórax e do abdômen
- Eco
cardiograma
- Endoscopia
superior
5- Medidas de prevenção
Controle de insetos
com inseticidas e habitações com menos propensão de ter populações de insetos
ajudam a controlar a disseminação da doença. Ainda não existe uma vacina
disponível para a prevenção da Doença de Chagas.
6- Tratamento
Controle de insetos
com inseticidas e habitações com menos propensão de ter populações de insetos
ajudam a controlar a disseminação da doença. Ainda não existe uma vacina
disponível para a prevenção da Doença de Chagas.
O tratamento para a chagas
esofágica é feito com a tomada de medicamentos
antiparasitários, eficazes na eliminação do parasita do sistema sanguíneo.
Neste caso, o tratamento deverá ser direcionado para alívio dos sintomas
causados pela doença, já que nesta fase não há cura para a doença.
Medicamentos
º
Benzonidazol
7- Dietas
º Não comer
comida de um dia para o outro.
º Evitar comidas
pesadas.
º Comer
frutas, e beber muita agua.
º E alimentos
saudáveis.
8- Cuidados de
enfermagem
Indagar ao
paciente sobre seu dia, de forma afetiva, aumentando ainda mais os laços
afetivos com o mesmo, escutando suas queixas, abrindo um parêntese para uma
conversa informal, para efetivar a teoria de ajuda, aumentando sua auto-estima.
Aferir Sinais Vitais. Permitir que o paciente partilhe suas ansiedades e medos.
Encorajar expressões de sentimentos e respostas que reflitam a realidade.
Observar venóclise, se há edema, vermelhidão ou aumento de temperatura local.
Incentivar alongamento e caminhada na enfermaria, conscientizando sobre o
motivo da fadiga e incentivar exercícios físicos. Insistir na importância de
ingerir 2 a 3 litros de líquido por dia. Assim como ter uma alimentação
balanceada, orientando alimentos ricos em ferro, como vísceras, feijão, cuscuz
e sucos ricos em vitamina C para melhor absorção de ferro. Investigar anemia
junto à equipe médica. Observar as prescrições medicamentosas quanto a
administração, horário e dosagens.
9-Referencias
http:silviogabor.com.br/órgãos –regiões/esôfago/megaesôfago
hhtp://med.simples.com/
hhtp://periódicos.ufpb.br/index
acessado:25/04/2016.
Por:
Edvalda
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